Новости Чехии - 2009 год.

22 декабря 2009

Политической ситуацией в Чехии удовлетворены 24% чехов

Около 24% жителей Чехии удовлетворены политической ситуацией в стране. Речь идет о самом высоком уровне доверия к работе президента, правительства и парламента Чехии на протяжении всего 2009 года. В ноябре уровень доверия был всего 13%. Опрос делался компанией STEM.

Жертвы оккупации 1968 года получат равную компенсацию

22 декабря 2009 г. президент Чехии Вацлав Клаус подписал документ, гарантирующий выплату равной компенсации всем жертвам оккупации Чехословакии 1968 года. Закон, по которому граждане Чехии получили право на выплату от 30 до 150 тысяч крон (от 1764 до 8823 долларов США), был утвержден еще в 2005 году. Однако в то время правом на получение компенсации не обладали люди, которые уже получили ее часть (намного меньшую) при коммунистическом режиме. До текущего времени в выплате дополнительной суммы им отказывалось. Этот недостаток был устранен новой версией принятого закона. Имеющие право на выплаты должны подать свои заявления в МВД Чехии до конца 2010 года.

21 ноября 2009

Из-за пожара в аэропорту Праги было отменено десять авиарейсов.

Из-за пожара в аэропорту Праги утром 21 ноября были отменены 10 рейсов. Пресс-секретарь - официальный представитель пражского аэропорта Эву Крейчи (Eva Krejci) сообщил, что возгорание произошло в 7:55 по местному времени в контрольной вышке аэродрома (в ней расположен отдел авиадиспетчеров). Пожар был быстро ликвидирован, но работа аэропорта была восстановлена только через три часа, так как работе диспетчеров мешало сильное задымление помещений. Пресс-секретарь сообщил, что семнадцать самолетов, ожидавшихся в аэропорту Праги, были перенаправлены в аэропорты других городов, в том числе Карлов Вар, Дюссельдорфа и Дрездена.

20 ноября 2009

В Пражском районе Подоли самая чистая вода В Праге. Наш пансион расположен очень близко от Подольской водоочистительной станции. Интервью на эту тему опубликовано на сайте Радио Прага.

18 ноября 2009

18.11.2009 Чехия отмечала 20-тилетие со дня падения коммунистического режима. В Праге около 4 тысяч человек приняли участие в шествии, которое прошло по пути студенческой демонстрации 1989-го года из района Альбертов на Национальный бульвар.

16 ноября 2009

26 ноября 2009 года в Пражском монастыре Страхов откроется выставка кукол. В музейных залах Вы сможете увидеть около 300 марионеток из чешских мультфильмов и познакомитесь с искусством чешских кукольников, среди них будут куклы Зденека Милера, Зденек Сметаны, Иржи Трнка и других. Экспозиция будет демонстрироваться до конца декабря.

13 ноября 2009

17 ноября 2009 года, в день празднования 20-летия Бархатной революции, контроль за безопасностью в Праге будет осуществляться тысячей полицейских, включая конную полицию и патрулирование вертолетами. В этот день будут закрыты нескольких транспортных трасс, из-за демонстраций и митингов на правом берегу Влтавы. Полиция призывает водителей использовать дороги по левому берегу. Более никаких нестандартных мер по обеспечению безопасности принято не планируется.

03 ноября 2009

Конституционный суд Чешской республики признал Лиссабонский договор соответствующим конституции Чехии. Чехия стоит на пороге принятия решения о ратификации общеевропейского документа. Для окончательного принятия решения по договору необходима лишь подпись президента страны Вацлава Клауса, который не мог завизировать договор до вынесения решения суда.
С просьбой проверить соответствие Лиссабонского договора Конституции страны в суд обратилась группа из семнадцати сенаторов Чехии. Ранее в числе противников ратификации документа выступал и Вацлав Клаус, который настаивал, чтобы для Чехии были сделаны исключения в Хартии ЕС об основных правах.

28 октября 2009

28 октября Чехия отмечает главный государственный праздник - День независимости. В этом году отмечается 91-я годовщина со дня объявления независимости Чешской республики. На тот момент времени новая страна на карте Европы образовалась путем отделением от Австро-Венгерской империи. По традиции президент Чехии в этот день вручает высшие государственные награды. Как стало известно, среди приглашенных гостей есть и знаменитый певец Карел Готт, которому возможно будет вручена медаль - "За заслуги".

22 октября 2009

В четверг, 22.10.2009, в Прагу с визитом прибыл вице-президент США Джо Байден.

21 октября 2009

Профсоюзы Чешских авиалиний подтвердили намерения провести дальнейшие переговоры о возможностях выведения авиакомпании из кризиса. Представители пяти крупных профсоюзов подписали дополнения к коллективным договорам, предусматривающие снижение зарплат работников авиакомпании. Уже с 01.11.2009г. зарплата пилотов компании будет сокращены на 15 %, стюардесс - на 10 %, остальные сотрудники авиакомпании недосчитаются пяти процентов. В начале будущего года снижение достигнет соответственно 24, 13 и 10 процентов. Эти меры, по мнению руководства Чешских авиалиний, помогут авиакомпании сэкономить за год около шестисот миллионов чешских крон (24 000 000 EUR).

15 октября 2009

Президент Чехии Вацлав Клаус во второй раз за текущий год встречался с Президентом Росиии Дмитрием Медведевым. Переговоры были посвящены вопросам об экономических отношениях между странами. Вацлав Клаус также обсудил с Медведевым пробелму ратификации Чехией Лиссабонского договора.

12 октября 2009

Как сообщил премьер-министр Чехии Ян Фишер, правительство Чехии готово вести переговоры с партнерами по Европейскому Союзу о возможности внесения в Лиссабонский договор дополнительного пункта, касающегося Чехии, но только в обмен на гарантии президента. Президент Чехии Вацлав Клаус отказался ратифицировать реформаторское соглашение Европейского Союза и требует признания для Чехии исключения из Декларации прав человека, как этого добились Польша и Великобритания.

Новости сентября 2009 года

Новости августа 2009 года

Новости июля 2009 года